Модуль  синтезатора на  базе  Si5351A  может  одновременно  генерировать  до  3 различных сигналов в диапазоне от 8 кГц до 160 МГц с выходным импедансом 50 Ом. Модуль несложен и выполнен на элементов поверхностного монтажа. Микросхема Si5351A имеет очень маленькие размеры (корпус 3 x 3 мм, 10 выводов с расстоянием 0.5 мм между ними), но для вашего удобства она поставляется уже на печатной плате.  Микросхема построена с использованием двухпроводного интерфейса I2C последовательного протокола передачи данных.

          Модуль синтезатора Si5351A имеет коннектор два по 6-пин, расположения и напоминает разводку популярного модуля AD9850 DDS. Модуль может быть использован в проектах вместо оригинального модуля AD9850 DDS. Расположение коннекторов (пинов)  на плате позволяет разместить разъемы  на макетной плате (breadboard),  для проведения экспериментов, отладки и создания своих проектов. Или в составе другого устройства (приемника, трансивера, генератора и др.) с применением навесного или печатного монтажа.

          Питание модуля осуществляется от источника 5V, имеется встроенный стабилизатор (1117-3,3) напряжения для питания микросхемы Si5351A напряжением 3.3V. Это напряжение от стабилизированного источника также выведено на вывод модуля. Схема также включает согласующие цепи на полевых транзисторах 2N7002 интерфейса 5V и шине I2C. Если есть необходимость, то можно минуя стабилизатор напряжения  использовать напряжения  3.3V.

Принцип работы.
          Микросхема SiLabs Si5351A  является  «племянником» известного  и  популярного  чипа  Si570 с той разницей, что она значительно дешевле его. Однако, в отличие от Si570, у Si5351A внутри корпуса  отсутствует  кварцевый  кристалл.  Должен  присутствовать  либо  внешний  опорный генератор, либо кварц. Опорная частота может быть 25 МГц или 27 МГц. В  предлагаемом модуле  используется внешний  кристалл (кварц)  с  частотой  27  МГц.

        В общем, микросхема Si5351A синтезирует частоты на выходах в три этапа. Выше приведена структурная схема построения данного чипа (из документации к Si5351A).

        В дальнейшем планируется несколько статей для неподготовленных пользователей, радиолюбителей, не имеющих никаких (нулевых) знаний, опыта по программированию, микроконтроллерам, как данный модуль превратить с сигнал-генератор до 160МГц, синтезатор частоты для приемника, трансивера с применением в качестве основной селекции кварцевый фильтр, ЭМФ, причем с любым значением ПЧ, синтезатор для техники прямого преобразования (ТПП, ППП), где  условием для их работы есть частота, умноженная на два … четыре — х2, х4.

       Для реализации проектов будет использоваться среда программирования Arduino. Среда разработки Arduino состоит из встроенного текстового редактора программного кода, области сообщений, окна вывода текста(консоли), панели инструментов с кнопками часто используемых команд и нескольких меню. Для загрузки программ и связи среда разработки подключается к аппаратной части Arduino. Никакой подготовки по программированию в началу не потребуется.  Только более — менее знание пользования компьютером или ноутбуком.  Скачать можно здесь

         Из «железа» понадобится самый дешевый микроконтроллернный блок — Arduino Pro Mini с «программатором», который можно подключить к USB порту компьютера или ноутбука, жидкокристаллический индикатор (ЖКИ)  LCD1602А — 16 символов в два ряда, механический энкодер с кнопкой (трещётка) , для перестройки частоты, а кнопка сверху — для изменения шага перестройки, несколько кнопок (тактовая кнопка), ну  и желательно иметь монтажную плату или такую (breadboard) с проводами.  Все это можно приобрести на радиорынках, в  интернет-магазинах, али или ebay.

Рубрики: Измерение

Добавить комментарий