Наконец то получилось завершить по блочную версию SDR TRX Маламут.
Весь аппарат состоит из 3(4) блоков-модулей:
— основная плата
— плата диапазонных полосовых фильтров
— плата ШПУ и ФНЧ.
              Последнюю плату (ШПУ+ФНЧ) можно разделить на две отдельных. Плата имеет паз(V-cut) и может быть разделена на две плата 60х100 и 40х100мм. По желанию и конструктивному выполнению всего устройства.
              По блочное выполнение позволяет удовлетворить многие требования при постройке данного устройства. Есть возможность применить уже готовые, имеющиеся у радиолюбителя стандартные узлы и блоки, выполненные по стандартным схемам. Таких как ДПФ, ФНЧ, ШПУ, РА и др.
             Понадобится только основная плата, в которой все режимы, формы сигналов, виды модуляции, управляющие напряжения уже сформированы и выходят или присутствуют для дальнейшей подачи их на другие устройства. Или применить уже готовые, предоставленные здесь. Так же настройка, проверка отдельных блоков, гораздо легче и удобней, чем возможный поиск причины неработоспособности, путей прохождения сигналов, напряжений если все находится на одной плате или даже в разных концах, углах платы.

              Возможно радиолюбитель для начала захочет посмотреть, проверить как ОНО, это устройство работает, как принимает, какой сервис, возможности … или быть может планируется использовать как радиоприемное устройство для наблюдения за сигналами радиолюбительских, слушания вещательных, ведомственных станций. В таком случае достаточно будет только основной платы и плата диапазонных полосовых фильтров – ДПФ. Или даже для начала в первое время, вполне комфортно можно принимать без применения ДПФ.

            Дальнейшее усовершенствование — это возможность дополнить блоком усилителя мощности с возможностью проведения любительских связей, цифровыми модами, телеграфом или других экспериментов. Для этого понадобится широкополосный усилитель мощности(ШПУ) после которого обычно применяют фильтр нижних частот – ФНЧ. Последний можно применить имеющийся в «загашнике» у радиолюбителя или изготовить по общеизвестным, общепринятым схемам или применить как предлагается здесь.

            Ну и для придания законченного вида, блоки трансивера нужно разместить в подходящем корпусе. Здесь все зависит от возможностей и вкусов Строителя данного аппарата. Реализовать в «железе» — лучший вариант. Но будет более труда емкий процесс, требующий в наличии у радиолюбителя разного рода инструмента.  Тут и стенки корпуса будут дополнительным экраном от помех. Можно и перегородок между блоками установить. Или даже поместить блоки в отдельные отсеки-экраны. Что тоже будет не плохим вариантов.

            Более быстрый и дешевый вариант – применить пластмассовый корпус подходящего размера, который можно приобрести в интернет-магазине или радиорынке. Понадобится минимум инструмента – острый нож с запасными лезвиями, резак, линейка, чертилка и несколько диаметров сверл, т.к. корпуса из данной пластмассы легко обрабатывается.

Межблочное соединение SDR TRX Маламут.

              Три платы(блока) соединены между собой кабельным шлейфом в 10 проводов на концах, которых и посредине установлены разъемы «два по пять». То есть два ряда по пять. Общая длина ленточного кабеля примерно 0,5м. Нужную длину нужно подобрать после того, как платы будут установлены в корпусе «на своем месте» с учетом пролежки по стенкам перегородок или корпуса. Ну чтоб красиво было !   🙂 Кабель выглядит примерно так.

               По этому кабелю с основной платы поступают управляющие напряжения +3,3В на плату ДПФ и плату ФНЧ. В зависимости от частоты на штырьке разъема появляется напряжение и в платах ДПФ и ФНЧ подсоединяется соответствующий (нужный) фильтр.

             С основной платы берется еще напряжение +5В на плату ДПФ для питания «твердотельных реле» PE4259 – «пэшек» и управляющее напряжение +ТХ, которое поступает на плату усилителя мощности (ШПУ) для перевода его в режим передачи. Так же на основную плату поступает шлейф в три провода с платы ФНЧ с датчика контроля передачи и КСВ для отображения этих значений на LCD индикаторе.

            Остальные соединения между платами делаются мягким, тонким радиочастотным кабелем. Понадобится три шт. с разъемами на концах размером, подобранным по размещению в корпусе. Соединяются платы основная с ДПФ, ДПФ с ШПУ и ШПУ с ФНЧ. Ну и отрезок с ФНЧ к антенному разъему.

         Питание всех плат, блоков от ИП 12-13В. Желательно не применять дешевых, импульсных блоков питания, предназначенных для светодиодных лент. От них возможно будет прослушивается помехи на определённых частотах или даже по всему диапазону.  Идеальный вариант — это трансформаторный источник питания.

         Отдельно про ШПУ!!! Транзисторы, применённые в усилителе хорошо зарекомендовали себя для работы на КВ.  Мощность которую можно от них получить до 50 Вт. Только потребуется увеличить напряжение питания до 24В. На плате предусмотрено отдельное питание этих транзисторов — +12V RD16. Так же потребуется изменить ток покоя этих транзисторов – 200-300-400mA ….

        В базовом варианте транзисторы выходного каскада 2х RD16HHF1 питаются от +12.6В, как и остальные модули, блоки трансивера. Ток покоя каждого плеча транзистора выставлен 200mA. Схема данного усилителя построена по аналогии трансиверов SW201x, MiniSW201x и имеет хорошую повторяемость без применения дорогостоящих «биноклей».  Следует иметь ввиду, что выходные транзисторы крепятся на болты, винты, саморезы например к алюминиевому радиатору. При напряжении +12В достаточно будет ребристого радиатора размеров с плату 40х100мм.  Не плохой вариант будет при размещении платы ШПУ на задней стенке металлического корпуса.

        Платы, блоки были соединены «в линейку» и опробованы в работе «на столе». При соединении с компьютером по USB помех приему, наводок выявлено не было.  В таком виде было проведено несколько десятков связей цифровыми модами  FT8, PSK и несколько SSB. Источник питания применялся самодельный, трансформаторный 12,6В.

         Схема межблочных соединений в PDF формате с хорошим качеством здесь.

Рубрики: SDR-техника

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder